Как написать хорошую статью
В этом посте я попытаюсь дать вам несколько советов о том, как написать статью на свой сайт либо на продажу, чтобы она легко читалась, была полезной и соответственно востребованной. Хочу честно вам признаться, что я и сам иногда «халтурю» и пишу некоторые статьи чисто под запросы поисковых систем, слабо ориентируясь на посетителя. Делаю я такое крайне редко, эту свою привычку нужно как-то искоренить вовсе, потому что сейчас нужно писать статьи, рассчитанные исключительно на посетителей вашего сайта либо того сайта, которому вы продаете данную статью.
И так начнем. А начинать нужно с чего – с темы статьи или, если сказать точнее, то с ее названия, поскольку тема статьи будет так или иначе связана с общей тематикой сайта целиком. Вообще-то выбору названия статьи можно посвятить не только целую статью, но и целую книгу. Однако в рамках данного поста хочется сказать, что название практически для каждой своей статьи я подбираю, руководствуясь исключительно статистикой ключевых слов от Яндекса: http://wordstat.yandex.ru. То есть оптимизирую название под поисковый запрос.
Это нужно делать по двум причинам: во-первых так вы получите хороший трафик с поисковых систем, а во-вторых, статья уже, исходя из названия, будет интересна посетителям вашего сайта, потому что, если большинство вбивает поисковый запрос, а он уже звучит в названии статьи, то значит эту статью уже начнут читать. А как заставить человека дочитать вашу статью до конца – это уже дело техники.
Теперь, что касается тела самой статьи. Во-первых, вы должны более-менее хорошо разбираться в том, о чем вы собираетесь писать. Слишком дилетантские тексты «прокатят» только для поисковых систем. Поэтому, если вы на 100% не уверены, что хорошо владеете материалом, то лучше найти в Интернете 3-4 похожих статьи от разных авторов и перечитать хорошенько их. Это будет вашей небольшой подготовкой перед написанием статьи.
Что касается размера статьи, который необходимо выдержать при написании. Оптимальный вариант – это 2500-5000 символов. Больше писать – это уже рисковое дело, потому что не все будут в состоянии дочитать монотонный текст до конца, народ у нас ленивый. Я и сам, когда открываю две статьи одной тематики, то выбираю ту, что поменьше и сначала читаю ее.
Слишком маленькую статью тоже писать не нужно, этого не любят поисковые системы, да и смотрится статья меньше 2500 символов не очень. Другое дело, что не всегда получается написать статью на 2500 символов. Если у вас кулинарный сайт и нужно на него добавить рецепт, который состоит из пяти ингредиентов, то там сложно будет выдавить из этого рецепта целую повесть. Разве что написать какую-нибудь историю возникновения рецепта, но вряд ли это будет уместно ко всем блюдам и вряд ли можно найти историю возникновения каждого блюда.
К чему я веду? А веду я к тому, что иногда можно добавлять и коротенькие статьи, просто необходимо будет красиво их отформатировать и оформить. В такие статьи можно вставить пару красивых картинок и разбить их на подпункты, чтобы материал не казался таким сжатым и легко читался. Вообще картинки либо фотографии какие-нибудь нужно вставлять в каждую статью, хотя бы по одной. «Сказку с иллюстрациями читать интереснее».
Теперь немного поговорим о стиле написания. Стиль может быть, конечно, у каждого свой. Я же хочу рассказать за счет чего я добиваюсь успеха, почему на многих моих сайтах мне оставляют положительные комментарии и благодарят в основном за стиль написания. Я стараюсь писать о сложных вещах простым русским языком, по минимуму используя какой-то специфический сленг. Довольно таки хорошо разбираясь в устройстве компьютера и настройке, а также установке программного обеспечения, я создал блог по данной тематике. Этот блог сейчас спустя два года после его создания является одним из самых посещаемых ресурсов компьютерной тематики. Я писал и пишу там статьи простым языком, что даже у полных «чайников» что-то начинает получаться, если они следуют моим рекомендациям. Я подкладываю пошаговые скриншоты почти в каждой статье и, по возможности, еще добавляю видеоролики.
Иногда я посещаю сайты такой же компьютерной тематики, как и мой, где написано настолько заумно, что даже я хватаюсь за голову и ничего там не понимаю, хотя «чайником» меня назвать трудно. Что тогда уже говорить о тех людях, которые компьютер увидели в глаза только на прошлой неделе.
Пишите простым языком, как будто бы вы объясняете или рассказываете что-то своему другу на улице (только без мата). Даже если это статья по слишком серьезной теме, старайтесь сгладить «холодный стиль». Это вам не практическая работа либо доклад в университете, Интернет – это свободная зона, в которой люди раскрепощенно разговаривают между собой простым языком и читать им нравится тоже просты вещи. Не стройте из себя гения и не прикидывайтесь «дурачком» (хотя иногда можно).
Ваша статья должна быть полностью законченной, то есть решать какую-нибудь проблему ее читателя полностью. Если назвали статью: «Как заработать много денег», значит, будьте добры, рассказывайте, сами назвали так, сами теперь и отдувайтесь. Человек, который прочитает вашу такую статью на последнем абзаце должен уже стать потенциальным миллионером ))).
Теперь, что касается форматирования. Разбивайте статью на абзацы, выделяйте основные мысли другим цветом, вставляйте клипарты, фотографии и картинки. Одну сплошную простыню серого текста никто читать не будет.
И на последок хочется сказать, что быстро, грамотно и понятно для всех сразу у вас писать не получится, для этого нужна практика. Оттачивайте свой стиль, учитесь излагать свои мысли человеческим языком, а не холодными терминами.
Вот я заканчивая писать эти свои наставления и смотрю, что вложился я как раз почти в 5000 символов).
Поделитесь статьёй с друзьями:
Автор: admin|
Дата: 2012-03-01|
Просмотров:(3739)|
Комментов:(2)
Похожие статьи:
Как продать статью
Дата:2011-03-09
Как проверить текст на уникальность
Дата:2011-03-05
Как написать хорошую статью
Дата:2012-03-01
Комментарии:
Автор: Кирилл
Дата: (2013-08-25)
Только моему начальнику не объяснишь, что статьи по компьютерной тематике надо писать простым языком. Ему чем заумнее, тем лучше. Иначе, боится, дураками нас считать будут. В итоге ни продаж, ничего. Зато он за запятые переживает)))

Автор: Сергей
Дата: (2012-03-02)
Прочитал на одном дыхании =) Абсолютно согласен со всем выше написанным. Спасибо!

Добавить Ваш комментарий: